Выбор краски для фасада дома

Со всех сторон нас окружают всевозможного вида постройки, кто-то обшивает их дорогими облицовочными материалами, например сайдингом или обкладывает специальным кирпичом, кто-то старается дать стенам насыщенный цвет, окрашивая их краской. Фасады каменных, кирпичных и бетонных зданий, а также деревянных домов длительное время окрашивали известковыми составами, но срок службы таких красок снижался до 5 лет. Применялись различные виды силикатных красок, но они подходили далеко не для каждой поверхности, зато эмалевые краски хорошо показали себя при окрашивании деревянных, и металлических конструкций.

Производители

Отечественные производители в основном выпускают дисперсионные и алкидные краски, где в качестве связующего материала используется алкидный лак. Алкидная эмаль применима для любой поверхности, большая палитра оттенков, стойкость к воздействию агрессивной среды. Среди российских производителей широкую известность получили «Ярославские краски», такую популярность они завоевали качеством и длительной стойкостью после покраски.

Многообразие видов краски

Эмалевые краски — краски на основе растворимых лаков. Бывают масляные, полиакриловые, алкидные. В основном во время строительных работ используют алкидные эмали. Различные виды эмалей могут иметь разную вязкость, и для получения необходимой консистенции их разводят растворителем. Перед нанесением эмалевой краски необходимо подготовить поверхность, загрунтовать и зашпатлевать известным методом.

покраска фасада

Масляные краски применяют в основном для окрашивания деревянных построек, они бывают пастообразные (густы) и жидкие. Нанесение таких красок осуществляется с помощью кисти, валика, или специального распылителя.

Силикатные краски — состоят из смеси пигментов и наполнителей на основе водного раствора калийного жидкого стекла. В основном наносятся на штукатуренные поверхности или на ранее покрашенные краски таких видов как известковые, цементные, силикатные.

В момент покраски такой вид краски очень чувствителен к колебаниям температур или повышенной влажности. После покраски весьма стойкие и долго сохраняют отличный вид.

Силиконовые краски — их основу составляет кремнийорганическое соединение, состав их прочен, долговечен, и имеет прекрасную воздухонепроницаемость.

покраска фасада цена

Рекомендации при выборе краски для фасада

Для того, чтобы окрашенная поверхность долгое время сохраняла хорошее качество, краски должны соответствовать следующим требованиям:

  • Устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • Краска должна иметь паропроницаемость, так как при покраске стены должны; дышать, чтобы краска не слезла;
  • После покраски и высыхания должна сохранять эластичность;
  • Иметь устойчивость к кислотным и щелочным воздействиям;
  • Устойчивость к загрязнению(чем плотнее фактура тем больше ее устойчивость );
  • Экологически безопасна.

Декоративные свойства краски

К таким свойствам относятся: цвет, блеск. Бывают матовые краски, которые не имеют блеска, полуглянцевые — имеют умеренный блеск, глянцевые — имеют сильный блеск. Более прочная поверхность у глянцевой краски, но при плохой подготовки поверхности, может иметь плохой вид. Поэтому их применяют для покраски окон, дверей и декоративных элементов. Полуглянцевые краски лучше применять на деревянных поверхностях.

Для получения желаемого вами цвета, можно выбрать колеровочную краску, которая имеет огромный выбор из тысяч оттенков, для этого, вы просто приобретаете белую краску нужного вам количества и колеровочную краску нужного вам цвета, и смешиваете их.

покраска стен

Поверхность для окрашивания

При окрашивании бетона и поверхностей с цементной штукатуркой можно использовать такие виды краски как:

  • водно-дисперсионный состав на силиконовых смолах сохраняет свои свойства от 7-10 лет;
  • водно-дисперсионный состав на акриловой основе сохраняет свои свойства до 15-16 лет;
  • водно-дисперсионный состав на акриллатексной основе имеет свойство сохранять свою долговечность и защитные свойства до 8 лет не теряя насыщенности тонов.

При окрашивании конструкций из дерева следует учесть что при высыхании деревянная конструкция коробится может быть поражена плесенью или грибками. Для этого подойдут эластичные и водостойкие краски такие как:

  • Бесцветный лак , усиленный полиуретаном;
  • эмаль на акриловой и алкидной основе;
  • грунт-антисептик на акриловой основе;

При покраске металлических поверхностей необходимо предусмотреть чтобы краска сохраняла влагостойкость и эластичность длительный срок, при покраске черных металлов в краске должны содержаться антикоррозийные добавки. Для цветных металлов применяются краски обладающие хорошей адгезией:

  • грунты по черным и цветным металлам;
  • эмаль на акриловой или алкидной основе.

Следует не забывать, что фасад это прежде всего визитная карточка не только вашего офиса, дома, дачи, но и отражение вашего лица, поэтому к выбору краски нужно подходить с умом.

Удаляем старую многослойную краску, отложения ржавчины и прочие загрязнения
Принимаем заявки на пескоструйные работы по Лен. Области и Санкт-Петербургу
Опыт выполнения крупных проектов, индивидуальный подход
Квалифицированные специалисты со стажем от 10 лет
ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ