Покраска фасадов домов и зданий

Качественная покраска фасада — трудозатратное и недешевое мероприятие, необходимость в котором возникает как на финальном этапе строительства объекта, так и во время его эксплуатации. Чаще всего такие работы проводятся или как восстановительные — при достаточной степени износа фасада, или как художественно-дизайнерские — при нормальном состоянии фасада, но его «моральном устаревании», несоответствии новому функциональному назначению здания или просто в целях улучшения благоустройства.

Поскольку фасад — важнейшая часть экстерьера здания, которое может иметь несколько этажей (быть «высоткой») и сложные геометрию и архитектуру, грамотно организованные покрасочные работы не могут стоить дешево. Однако сэкономить на восстановлении и облагораживании «лица» здания все же можно, и оптимизирование расходов не будет связано ни с низким качеством услуг, ни с их самостоятельным выполнением.

Красивый фасад дома за небольшие деньги: секреты от профессионалов

Если необходима бюджетная покраска фасада цена на работы должна быть разумной и не содержать непонятных, скрытых, необоснованных наценок. Оптимальный прайс складывается из двух основных статей расходов:

  • собственно, сама работа;
  • используемые расходники (краска, шпатлевка, грунтовка и т.д.).

У честного и добросовестного исполнителя ценообразование объективно и логично: чем объемнее и сложнее фронт работ, чем дороже краска и другие вспомогательные материалы, тем стоимость выше. Например, высотные работы с промышленными альпинистами и импортными стройматериалами обойдутся дороже, чем аналогичная услуга, касающаяся небольшого одноэтажного домика.

Именно такой ценовой политики и придерживается компания «STROYSAND», предлагая качественные услуги за минимально возможную стоимость. Заказчик всегда в курсе, как происходит покраска и какими материалами. Именно эти два фактора и влияют на окончательную цену выполненных работ.

Основные этапы покраски наружных стен зданий

Все объемные, профессиональной категории, фасадные работы носят комплексных характер. Обычно работы состоят из пяти самостоятельных, следующих одна за другой, обязательных и факультативных стадий:

  • для высотных работ — монтаж строительных лесов (при наличии необходимости и возможности) или задействование промышленных альпинистов;
  • подготовительный этап;
  • герметизация швов;
  • шпатлевка и грунтование;
  • покраска.
Монтаж строительных лесов для пескоструя

Монтаж строительных лесов и производство работ с помощью промышленных альпинистов

Это опционная стадия, необходимая для зданий выше 1 этажа. Монтаж строительных лесов и производство работ с помощью канатного метода — работа промышленных альпинистов — два основных способа доступа к фасаду, которые организуются, если лестница неудобна, небезопасна и/или нецелесообразна.

Возведение строительных лесов требует больше времени, чем не нуждающиеся в дорогостоящих крупногабаритной технике и подъемниках промышленные альпинисты.

Подготовительные работы

Состоит в шести мероприятиях:

  • оценка текущего состояния фасада;
  • расчет количества (объема) материалов;
  • подбор типа краски и ее оттенка;
  • выбор наиболее эффективной технологии малярных работ;
  • демонтаж старого покрытия;
  • очищение поверхности пескоструйным способом.

Цвет краски зависит требования колористического паспорта (актуально для некоторых регионов!), а также от вкусовых предпочтений заказчика, архитектурных и иных особенностей здания. Тип краски зависит от материала фасада и климата региона:

  • универсальные, долговечные и недорогие акриловые;
  • на основе ПВА — самые бюджетные;
  • влаго- износоустойчивые бутадиен-стирольные;
  • на силиконе — гидрофобные и паропроницаемые;
  • цементные, известковые и д.

Герметизация швов

Во время подготовки фасада к окраске обнаруживаются скрытые под старой штукатуркой дефекты. Самыми частыми проблемами являются разрушенные швы между кирпичами, плитами и т.д. Такие швы нуждаются в защите от проникновения влаги (герметизация) и утеплении — если климат холодный.

Шпатлевка и грунтование

Чтобы краска наносилась на безупречно гладкую поверхность, одного очищения мало! Деформированные трещинами, выбоинами и другими неровностями стены выравнивают шпатлевкой и доводят до требуемой гладкости грунтовкой или с нанесением в несколько слоев.

В результате шпатлевки и грунтования фасад приобретает несколько важных свойств:

  • усиливается сцепление поверхности с краской;
  • защита от атмосферных и иных разрушающих факторов.

Покраска

Собственно, на этой стадии происходит нанесение краски, а по завершении малярных работ могут быть еще финишные мероприятия.

Профессиональная технология окраски фасадов зданий подразумевает использование специальных кисточек и валиков, поскольку фактура фасада, площади локальных участков и декоративные элементы могут существенно различаться. Если окраска планируется многоцветная, для защиты соседних участков используется малярный скотч, а для тщательного прокрашивания мелких деталей — тонкие кисточки.

Когда требуется реставрация и инъектирование кирпичной кладки и бетона

Когда требуется реставрация и инъектирование кирпичной кладки и бетона

В некоторых случаях отделка фасада нуждается в серьезных восстановительных работах: реставрация и инъектирование кирпичной кладки и бетона. Эти работы необходимы, когда из-за низкокачественного кладочного раствора, неравномерной осадки здания, нарушений технологии строительства, превышения максимально допустимой нагрузки нарушается монолитность конструкции, кирпич выкрашивается, создавая опасность обрушения.

Чтобы восстановить повреждения кирпича и швов, и предотвратить распространение влаги по капиллярам стены, производится герметизация протечек и восстановления несущей способности кирпичной кладки. Реставрацией и инъектированием кирпичной кладки и бетона:

  • заполняются дефекты (трещины, выбоины);
  • останавливается активная течь;
  • ликвидируется капиллярный подсос;
  • достигается возможность ремонта без демонтажа и повторной кладки стены.

«STROYSAND»: достоинства строительной компании из Санкт-Петербурга

Людям, не знакомым с профессиональными тонкостями, покраска стен может показаться делом настолько простым, что они решаются на выполнение таких работ собственными силами или доверяют покраску «специалистам» без рекомендаций. Однако для 100% качественного результата необходимо слишком много ресурсов: опыт, специальные инструменты и т.д.

«STROYSAND» — российская строительная компания, обладающая совокупностью активов, необходимых для выполнения фасадных работ стабильно высокого качества, независимо от категории сложности и объема. Вот пять критически важных преимущества, которые гарантированы каждому заказчику, обратившемуся в «STROYSAND»:

  • универсальные и узкоспециализированные бригады;
  • мастера высшей квалификации (опыт более 10 лет, соответствующее профильное образование, регулярные тренинги, владение современными технологиями);
  • умеренный, по сравнению с конкурентами, прайс (объективное, «прозрачное» формирование цены);
  • полное оснащение инновационным оборудованием (спецтехника, альпинистское снаряжение и т.д.);
  • абсолютная гарантия качества.

Компания выполняет профессиональный ремонт фасадов и их облагораживание в Санкт-Петербурге и по всей Ленинградской области.

Удаляем старую многослойную краску, отложения ржавчины и прочие загрязнения
Принимаем заявки на пескоструйные работы по Лен. Области и Санкт-Петербургу
Опыт выполнения крупных проектов, индивидуальный подход
Квалифицированные специалисты со стажем от 10 лет
ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ