Инъектирование бетонных и кирпичных поверхностей

Компания «Стройсанд» выполняет усиливающее гидроизоляционное инъектирование бетонных, кирпичных, каменных строительных конструкций и инженерных сооружений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Инъектирование – метод защиты бетонных конструкций, кирпичной и каменной кладки от естественной и техногенной трещиноватости и негативного воздействия подземной и атмосферной влаги. Технология также именуется инъецированием. Латинское слово injectio означает «впрыск». Суть метода – в закачке под давлением в трещины, швы и пустоты конструкций из материалов на основе двуокиси кремния специальных составов, обладающих:

  • высокой текучестью в момент впрыска;
  • хорошей адгезией;
  • способностью к отверждению в заданный временной период.

Аналогия строительного инъектирования и лечебных инъекций в медицинской косметологии напрашивается не случайно. В обоих случаях в пористое тело под давлением закачивается жидкая быстро отверждаемая среда, призванная улучшить прочность и внешний вид соответственно кожного покрова и строительного материала, защитить структуру от внутренних и внешних деформирующих факторов.

Инъектирование кирпичной кладки

Нормативная база строительного инъектирования

Инъектирование трещин в строительстве и ремонте, как альтернатива или дополнение к армированию и устройству рулонной и наплавляемой гидроизоляции, появилось сравнительно недавно. Порядок работ регламентируют:

  1. ГОСТ Р 32016-2012, он касается общих требований к материалам и системам по ремонту и усилению конструкций из бетона.
  2. Приказ Минстроя РФ № 1647 от 12.12.2017, утверждающий Свод правил ремонта и усиления бетонных и железобетонных конструкций.

Когда необходимо инъектирование бетона, камня и кирпича

Инъектирование бетона или кирпичной кладки – не столько профилактическое, сколько «лечебное» мероприятие. Сверлить монолитный бетонный блок или неповрежденную кладку и закачивать в них укрепляющий состав или герметик никто не станет. Показание к началу работ – визуальные трещины на поверхностях, обнаружение пустот внутри, либо интенсивный дренаж жидкости сквозь плиту или кладку. Процедуре подвергаются здания и сооружения, уже сданные в эксплуатацию, либо находящиеся на завершающем этапе возведения.

Если на стенах и на полу цоколя или подвала появились вода или плесень, значит, стандартная гидроизоляция фундамент защищает недостаточно, и в бетонные блоки надо закачать герметизирующий состав. О необходимости как можно скорее ликвидировать трещины на фасаде здания говорить излишне, особенно если деформация коснулась несущих конструкций. Тут речь идёт не об эстетике, а о жизни и здоровье людей, о целостности постройки.

При повреждениях несущих элементов одним инъектированием трещин, как правило, не ограничиваются, фасад армируется металлическими конструкциями. Однако и роль инъектирования чрезвычайно важна: инъекционный состав эффективно скрепляет материал на всю глубину деформации и не даёт трещине разрастаться. Стандартное армирование и заделка пустот раствором такого эффекта не дают.

Поставленные наспех заплаты быстро разрушаются из-за:

  • усадки здания;
  • техногенных вибраций;
  • суточных и сезонных перепадов температур;
  • воздействия атмосферной влаги и присутствующей в дождевой воде всей таблицы Менделеева.
технология инъектирование бетона

Технологии инъектирования

В строительстве и ремонте выделяют два вида инъектирования – для гидроизоляции и для усиления. Они могут сочетаться, если цель работ – укрепление и гидроизоляция фундамента, цоколя, бетонных элементов магистральных трубопроводов и других объектов, подвергаемых воздействию воды.

Для защиты от влаги используют гидрофобные материалы, которые создают в теле плиты или кладки надежную водоотталкивающую прослойку:

  • полиуретановые смолы;
  • акриловые и акрилатные гели;
  • герметики на основе силоксанов и силикатов.

При усилении надземных элементов (стен, колонн, балок, арок) в перечень составов входят:
Микроцементы – цементные растворы на основе песка предельно мелкой фракции с добавлением присадок, обеспечивающих текучесть и хорошую адгезию;
Эпоксидная смола отлично справляется и с водой – при контакте она разбухает и не пропускает влагу дальше вглубь материала.

На окончательный выбор состава для инъектирования кирпичной кладки и железобетонных конструкций влияет комплекс факторов:

  1. Приоритетная цель операции (изоляция или усиление конструкции). Отметим, что одно не отделимо от другого. Если в трещины попадает вода или на стенках осаждается конденсат, это приводит к усугублению проблемы, особенно при зимней кристаллизации влаги.
  2. Местонахождение проблемного участка – выше или ниже уровня грунта, в несущей или ограждающей конструкции.
  3. Материал зщищаемой конструкции.
  4. Возраст здания или сооружения. Если дом построен сравнительно недавно, микротрещины из-за усадки появляются почти всегда, важно обнаружить и нейтрализовать деформацию.

Требования к составам

Все инъекционные составы должны соответствовать общим требованиям:

  • cверхвысокая текучесть и малая вязкость на стадии закачки при возможности контролируемого отверждения;
  • химическая инертность и гидрофобность;
  • продолжительный срок службы;
  • минимальная теплопроводность – закачанная в стену масса не должна снижать энергоэффективность здания;
  • малый удельный вес состава, отсутствие дополнительной нагрузки на несущие стены.

Особенности инъектирования бетона в Санкт-Петербурге

Географические и климатические факторы играют немаловажную роль при выборе тактики усиления и герметизации. Санкт-Петербург не зря называют «городом дождей». Для мегаполиса характерен повышенный уровень осадков и влажности воздуха. Почвы обводнены, что приводит к периодическим подтоплениям подземных инженерных сооружений и фудаментов.

В центральной части и в окрестностях города на Неве много исторических построек, находящихся под охраной государства. Время не щадит памятники архитектуры, но при их реконструкции важна тщательная проработка тактики ремонта и выбора материалов.

инъектирование трещин
инъекционная гидроизоляция фундамента

Как на практике проходит инъектирование бетона и кирпича

Вне зависимости от приоритетной цели работ они выполняются по сходному алгоритму:

  1. Визуально или с помощью аппаратной дефектоскопии определяются проблемные участки конструкций.
  2. Оценивается потенциальная угроза и составляется план «лечения».
  3. Проводится подготовка поверхностей к инъектированию. Трещины очищаются от грязи, при необходимости шлифуются и углубляются. Если в плите или кладке обнаружены пустоты, от поверхности вглубь сверлят шпуры.
  4. В шпуры, строительные швы и поверхностные трещины устанавливают пакеры – диспенсеры инъекционных насосов, аналоги игл медицинских шприцев. В зависимости от рабочего давления пакеры делают из металла или пластика.
  5. В бетонную плиту или каменную кладку накачивают инъекционный состав, регулируя расход и быстроту отверждение.
  6. Демонтируют пакеры, зачеканивают устья шпуров, выполняют финишную отделку поверхности.

Как отмечено выше, работы на несущих конструкциях могут сочетать инъектирование с металлическим и композитным армированием.

Преимущества инъекционной технологии от компании STROYSAND

Главный плюс инъектирования бетона – снижение трудозатрат и расхода материалов по сравнению с традиционным армированием и рулонной герметизацией, тем более что к этим технологиям можно вернуться. Закачка инъекционных составов не изменяет внешний облик фасада, не требует специального согласования и демонтажных работ. Компактные пакеры устанавливаются даже в труднодоступных местах.

Ремонт фасадов методом инъектирования можно проводить практически круглогодично. Герметизация фундаментов и инженерных сооружений (тоннели трубопроводов, ревизионные колодцы) не требует выемки грунта – шпуры можно пробурить изнутри. Весь комплекс мероприятий занимает несколько часов, а срок службы инъекционных составов измеряется десятилетиями.

Инженеры и монтажники компании «Стройсанд» готовы в кратчайшие сроки провести обследование любых зданий и сооружений технического назначения в Санкт-Петербурге и Ленобласти и определить целесообразность инъектирования бетона и наиболее перспективную тактику выполнения работ. В распоряжении нашей бригады лучшее оборудование и инъекционные материалы, которые подбираются индивидуально для каждого конкретного объекта.

Компания STROYSAND – лидер в области торкретированияи пескоструйной обработки любых технологических поверхностей в северной столице и Ленобласти. Пескоструйная очистка востребована и при подготовке к инъектированию бетона, особенно если речь идёт о подземных сооружениях, покрытых многолетним слоем отложений.

Обращайтесь в компанию «Стройсанд», и ваши стены будут прочными, а подвалы – сухими!

Удаляем старую многослойную краску, отложения ржавчины и прочие загрязнения
Принимаем заявки на пескоструйные работы по Лен. Области и Санкт-Петербургу
Опыт выполнения крупных проектов, индивидуальный подход
Квалифицированные специалисты со стажем от 10 лет



ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ