Подготовка кирпичной поверхности методом пескоструйной обработки

Время оставляет следы на всем. В том числе и на кирпичных стенах. Остатки старой отделки, налёт и прочие загрязнения поверхности помешают хорошей адгезии будущего штукатурного слоя и ухудшают декоративные свойства помещения, если дизайн интерьера предполагает отсутствие отделки стен.

Существует несколько способов устранения подобных недостатков. Один из наиболее эффективных – пескоструйная обработка кирпичных стен. В качестве альтернатив выступает зачистка при помощи ручного или электрического инструмента. Но это в разы более долгие процессы.

Обработка значительных площадей при помощи щётки или шлифовальной машины отнимает недели, когда с пескоструйным аппаратом можно зачищать свыше 100 кв. м. поверхности за пару дней.

Спектр применения пескоструйной обработки стен

Пескоструйная обработка кирпича показала свою эффективность в ряде случаев:

  1. Очистка фасадов от отложений соли и налета различного происхождения;
  2. Начальный этап гидроизоляции фасадов;
  3. Подготовка кирпичных стен под отделку;
  4. Устранение копоти и гари после пожара;
  5. Устройство интерьеров в стиле лофт и ему подобных, когда финишная обработка не скрывает текстуру кирпича;
  6. Реставрация помещений старого фонда.

После выполнения работ по пескоструйной очистке кирпичных поверхностей последние полностью готовы к нанесению покрытия или пропиткам. Струя песка открывает поры материала, в которые грунтовка или другая пропитка будет заходить значительно лучше.

поскоструйная обработка

Оборудование и принцип работы пескоструя

Работы по пескоструйной зачистке кирпичных поверхностей производятся при помощи специального аппарата, который состоит из:

  1. Мощного компрессора;
  2. Емкости с сухим песком требуемого размера фракции;
  3. Специального пистолета.

Компрессор подает воздух под давлением внутрь резервуара с песком и, через продувочный узел, к шлангу пистолета. Рядом с соплом пистолета расположен клапан. Когда оператор открывает этот клапан, из сопла пистолета вырывается струя воздуха с песком.

Выбрасываемый песок достигает скорости до 300 км/ч. Сталкиваясь со старым отделочным покрытием, каждая песчинка буквально отбивает его часть. Также снимается и небольшой поверхностный слой с самого кирпича.

В результате получается поверхность, свободная от всего, что может помешать адгезии будущей отделки. Кроме того, песок создает мельчайший рельеф, который также улучшает сцепление с отделочными материалами.

С декоративной точки зрения кирпич, обработанный пескоструем также выглядит значительно лучше. Освобожденные всех слоев отложений и загрязнений, накопленных за время эксплуатации, его текстура и цвет приобретают выразительность.

пескоструй кирпича

Требования безопасности в ходе выполнения работ

Вместе с высокой эффективностью, пескоструйная обработка кирпичных поверхностей ещё и достаточно опасна. Среди потенциальных опасностей для здоровья стоит отметить:

  • значительное запыление области выполнения работ используемым песком и частицами, отбиваемым с поверхности;
  • высокую скорость струи песчано-воздушной смеси;
  • возможные неполадки с оборудованием;
  • шумовое загрязнение области проведения работ работающим компрессором.

Взвесь мельчайшей пыли из дробящихся песчинок и фрагментов обрабатываемой поверхности оседает в дыхательных путях и на слизистых оболочках. Также сколотые фрагменты стены могут повредить кожу.

Поэтому работы необходимо проводить с применением ряда защитных средств. Прежде всего, следует позаботиться о дыхательных путях при помощи респиратора. Вместе с ним следует использовать защитные очки. Отличный вариант – маска-респиратор с защитным стеклом.

Кожу также лучше прикрыть одеждой с длинными рукавами и штанинами. Для этих целей подойдет и малярный комбинезон с капюшоном, который заодно прикроет и волосы. Ввиду значительной шумности компрессора и струи песчано-воздушной смеси, не лишними будут наушники.

Во избежание травм ни в коем случае не следует направлять струю на собственные или чужие части тела. А возможные опасности, исходящие от поломок оборудования, устраняются путём стабильного периодического обслуживания, соблюдения нормальных режимов работы и применением исключительно сухого песка.

Как формируется стоимость работ

Итоговая цена проведения пескоструйной обработки кирпичных стен и потолка, прежде всего, зависит от двух факторов: площади и качества требуемой обработки. От предполагаемого качества зависит количество времени обработки участка поверхности и свойства используемого абразива.

Градации обработки, в свою очередь, зависят от степени загрязнения поверхности. В целом, средняя стоимость обработки одного квадратного метра по стране составляет 250 рублей. Однако ценник может варьироваться от региона к региону.

Компания STROYSAND предлагает выполнение работ по пескоструйного подготовке и покраске кирпича, бетона и камня в Санкт-Петербурге. Мы работаем с качественным оборудованием, а наши специалисты знакомы с нюансами обработки любых поверхностей.

Удаляем старую многослойную краску, отложения ржавчины и прочие загрязнения
Принимаем заявки на пескоструйные работы по Лен. Области и Санкт-Петербургу
Опыт выполнения крупных проектов, индивидуальный подход
Квалифицированные специалисты со стажем от 10 лет
ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ