Пескоструйная обработка кирпичного фасада — когда применять

Иногда кирпичную стену нужно обновить, а если за ней регулярно не ухаживали — необходим капитальный ремонт. Чистку наружных стен следует начинать с удаления с них всех загрязнений. Один из самых эффективных методов — пескоструйная очистка кирпича фасада. Что это такое, когда ее стоит использовать?

Пескоструйная обработка — это технологический процесс, который включает в себя очистку или придание формы любой поверхности струей сжатого воздуха с добавлением твердых абразивных материалов, чаще всего кварцевого песка. Частицы, ударяющиеся о поверхность стены, отделяют от нее грязь, даже ту, которая прочно прилипает к поверхности и которую невозможно удалить. Эффект пескоструйной обработки аналогичен пескоструйной очистке, но очищенные поверхности обычно намного более гладкие. Кроме того, нет проблем с очисткой труднодоступных углов и поворотов.

Повреждает ли пескоструйный кирпич стены?

У пескоструйной обработки есть как сторонники, так и противники. Первые хвалят скорость и эффективность этого метода очистки, вторые жалуются на его инвазивность, то есть микроповреждения кирпича и раствора, возникающие при пескоструйной очистке. Чтобы избежать неблагоприятных эффектов этого метода «освежения» фасада, например, можно использовать пескоструйную очистку при низком давлении, при которой частицы ударяются о стены под давлением 0,5-4 бар.

Необходимо быть осторожными с пескоструйной очисткой при чистке очень старых стен. В этом случае кирпичи могут быть мягкими и ослабленными от влаги, а раствор, вероятно, будет содержать большое количество извести. Поэтому перед пескоструйной очисткой лучше всего провести пробу очистки — провести ее на небольшом фрагменте фасада.

Внимание! На стенах из клинкерного кирпича, фасадного кирпича, глазурованных, отшлифованных или отформатированных вручную, лучше не применять традиционную пескоструйную обработку. Их поверхность более хрупкая, чем у обычного жженого кирпича, и ее легко повредить. В этом случае, например, подойдет очистка содой, то есть пескоструйная очистка кирпичей бикарбонатом натрия, известным всем как популярная сода для приготовления пищи.

пескоструйная обработка кирпичных стен
пескоструйная очистка фасада

Пескоструйная обработка кирпича — подготовительные работы

Перед началом пескоструйной обработки необходимо проверить прочность кирпичной стены — поврежденные и обветренные стены необходимо укрепить химическими средствами, это можно делать до или во время пескоструйной обработки. Также важен выбор абразивного материала (это может быть доломитовая мука, кварцевый песок соответствующей фракции, иногда стеклянные микросферы, частицы металла, измельченная скорлупа кокосовых орехов и другие). Также важно правильно подобранное давление пескоструйной обработки. Необходимо определить оптимальное расстояние сопла, через которое извлекается заполнитель. Это необходимо для правильного проведения пескоструйной обработки и, следовательно, для эффективной очистки кирпича и стыков без их повреждения. Перед шлифовкой нужно тщательно защитить все элементы фасада, такие как окна, двери, подоконники, чтобы они не повредились.

Гидропескоструйная очистка

Это пескоструйная обработка с добавлением воды. Гидропескоструйная очистка увеличивает эффективность работы, а также очищает кирпичные поверхности от грязи, масел, жиров и других жиров. Использование воды также предотвращает образование пыли во время работы, снижает ее до 95% по сравнению с традиционной пескоструйной очисткой, а также служит для устранения даже мелких загрязнений. Такая пескоструйная очистка кирпича считается более эффективной, чем традиционная пескоструйная обработка. Чаще всего используется при очистке фасада от смолистых веществ, например, после пожаров.

Удаляем старую многослойную краску, отложения ржавчины и прочие загрязнения
Принимаем заявки на пескоструйные работы по Лен. Области и Санкт-Петербургу
Опыт выполнения крупных проектов, индивидуальный подход
Квалифицированные специалисты со стажем от 10 лет
ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ