Сфера применения пескоструйного оборудования

Пескоструйная обработка является сегодня одним из самых распространенных способов очистки поверхностей различных материалов. Впервые данный метод был применен еще в XIX веке, однако с тех пор он претерпел существенные изменения. Современное оборудование данного типа представляет собой сложные механизмы, которые нуждаются в профессиональном подходе.

Принцип работы пескоструйных аппаратов состоит в применении сыпучего абразива (песка или абразивного порошка), который под давлением сжатого воздуха подается на зачищаемую поверхность. Этот метод очистки позволяет добиться первоклассных результатов, поэтому считается самым удобным и эффективным.

Особенности и сферы применения

Благодаря возможностям такого оборудования пескоструй имеет очень широкую сферу применения. Его используют, в частности, для выполнения таких работ:

  • удаление с поверхности металла старой краски, ржавчины, сложных загрязнений, окалины и т.д.;
  • зачистка загрязнений с различных поверхностей: фасада, кирпича, бетона, камня;
  • обработка поверхностей перед торкретированием;
  • удаление наплывов цемента с железобетонных конструкций;
  • очищение корабельных днищ;
  • создание декоративного эффекта «старины»;
  • обезжиривание поверхностей из металла перед обработкой и перед покраской металлоконструкций;
  • декоративное матирование стекла и т.д.

При этом данная антикоррозийная обработка подходит для самых разных материалов: дерева, металла, титана, стекла, кирпича, бетона, стекловолокна и т.д. Возможности пескоструйного оборудования используются в таких сферах деятельности, как судостроение, строительство, очищение нефтепроводов, реконструкция зданий, мостостроение, вагоностроение, декорирование мебели и зеркал. Опыт использования данного метода показал, что обработанные такие образом поверхности служат в несколько раз дольше.

Виды оборудования

В целом, аппараты для пескоструйной обработки делят на два вида:

  • стационарные камеры струйной очистки — применяют для очистки небольших деталей в закрытых помещениях цехов. Они безопасны и позволяют легко собирать абразив для повторного использования. Вместе с тем такие аппараты нуждаются в подключении к системе вентиляции или установке фильтра для очистки воздуха;
  • мобильные устройства — применяют для очистки поверхностей большой площади (фасады зданий, кузова автомобилей, днище суден и т.д.). Они не имеют ограничений по размерам объектов и легко передвигаются даже одним человеком. К минусам стоит отнести необходимость дополнительной защиты оператора и зачистки территории от посторонних для предотвращения нанесения им вреда.

Наиболее популярны и распространены сегодня мобильные аппараты. Они, в свою очередь, делятся на изделия следующего типа:

  • инжекторные — предусматривают подачу воздуха и абразива в разных рукавах. Отличаются небольшой производительностью и деликатностью обработки;
  • напорные — подача воздуха и абразива происходит в одном рукаве. Более мощные аппараты, которые подходят для обработки больших площадей;
  • вакуумные — являются разновидностью напорных, однако отличаются наличием вакуума, который сразу же засасывает выброшенный из сопла абразив. Они менее мощны и требуют больше времени на обработку. Используются такие устройства редко, чаще всего — для предотвращения поступления в окружающую среду пыли и абразива.

Степени пескоструйной очистки

Международная классификация предусматривает несколько степеней очистки пескоструем:

  • ISO-Sa1 — легкое очищение поверхности от краски, ржавчины, окалины, загрязнений и масляных пятен;
  • ISO-Sa2 (76% поверхности) — более тщательная очистка большей части загрязнений и повреждений поверхности;
  • ISO-Sa3 (96% поверхности) — очень тщательная очистка, которая позволяет удалить практически все загрязнения;
  • ISO-Sa4 (99% поверхности) — полная зачистка поверхности до однородного состояния.

Особенности работы с пескоструйным оборудованием

Каждый современный механизм нуждается в строгом соблюдении техники безопасности при работе с ним. Это же с полным правом можно отнести и к пескоструйному оборудованию. Во время работы аппаратов мобильного типа осуществляется большой выброс абразивных частиц и пыли. Поэтому очень важно обеспечить надежную защиту оператора. Он должен быть оснащен специальным комбинезоном, рукавицами и обувью. Кроме того, потребуется герметичный защитный шлем со смотровым окном. Завершающим элементом комплекта является воздушный фильтр. Он обеспечивает очистку воздуха от пыли и абразива перед подачей его оператору через воздуховод.

При работе с пескоструйным оборудованием также важно четкое соблюдение техники безопасности. К выполнению очистки таким способом привлекаются только совершеннолетние лица, которые прошли медосмотр, соответствующее обучение и подтвердили свой уровень квалификации по итогам аттестационных процедур.

Преимущества услуг пескоструйной очистки от STROYSAND

Предоставить полный комплекс услуг по пескоструйной обработке различных поверхностей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области может компания STROYSAND. Большой опыт и современное оборудование позволяют организации обеспечивать высококлассное выполнение поставленных задач. При этом компания готова взяться за проекты самой различной сложности. Каждому заказчику обеспечивается индивидуальный подход и квалифицированные консультации и услуги специалистов, стаж работы которых превышает 10 лет.

Заказать обработку поверхностей с применением современного пескоструйного оборудования можно с 9:00 до 21:00 в любой день. Для этого достаточно обратиться на сайт компании или по указанным там номерам телефонов. Своим клиентам STROYSAND гарантирует следующие конкурентные преимущества:

  • доступные цены;
  • точное соблюдение сроков;
  • высокое качество работы;
  • широкий набор услуг;
  • заключение договора;
  • скидки при больших объемах работ.

При этом в каждом конкретном случае возможно индивидуальное ценообразование. Кроме того, при необходимости компания также предоставляет клиентам возможность аренды современной техники.

Удаляем старую многослойную краску, отложения ржавчины и прочие загрязнения
Принимаем заявки на пескоструйные работы по Лен. Области и Санкт-Петербургу
Опыт выполнения крупных проектов, индивидуальный подход
Квалифицированные специалисты со стажем от 10 лет
ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ