Пескоструйный аппарат: конструкция и сферы применения

Пескоструйная обработка нашла широкое применение в промышленности и в быту. С помощью этой технологии металлическая, деревянная, каменная, стеклянная или другая поверхность очищается и приобретает улучшенные характеристики. Для пескоструйной обработки используются специальные аппараты.

Конструктивные особенности пескоструйного аппарата

В число главных компонентов этого устройства входит компрессор и ресивер. Первый представляет собой агрегат, который предназначен для сжатия воздуха, необходимого для подачи струи абразива под давлением. Ресивер представляет собой емкость, отвечающую за стабилизацию характеристик струи воздуха, создаваемой компрессором.

Для того чтобы абразивное вещество двигалось в необходимом направлении используется специальный пистолет. Также в конструкцию пескоструйного аппарата входит емкость, в которой содержится абразив, соединительные шланги и устройство, с помощью которого осуществляется автоматическое регулирование давления. Диаметр соединительных шланг необходимо выбирать, исходя из мощности аппарата: чем выше мощность, тем больше должен быть диаметр шланг.

Пескоструйный аппарат

Принцип работы пескоструйного аппарата

Сначала компрессор создает необходимое давление воздуха. Далее подача воздушно-абразивной смеси осуществляется с его помощью. Под абразивной смесью подразумевается смесь песка и сжатого воздуха. Удаление загрязнений или верхнего слоя материала из его поверхности осуществляется с помощью песчинок, поданных под высоким давлением. Так можно очистить материал от окалины, ржавчины, старой краски и так далее.

Подача песка может обеспечиваться не только сжатым воздухом, но также и струей воды, подаваемой большим напором. Кроме этого, есть варианты пескоструйных аппаратов, где носителем абразива является реактивный поток газов, нагретых до высокой температуры. Есть также устройства, где песок заменен на стальную дробь. Если же необходимо выполнить мягкую обработку поверхности, то используются установки бластинга. В таких устройствах в качестве абразива может использоваться сода или, например, пластиковые гранулы.

Что можно выполнять на пескоструйных аппаратах

На таких устройствах можно:

  • снимать старое покрытие;
  • удалять ржавчину и окалину;
  • устранять следы масла с поверхности различных материалов;
  • выравнивать верхний слой материала;
  • создавать узоры или даже надписи;
  • создавать искусственно состаренную поверхность;
  • создавать любую текстуру.
пескоструйная обработка СПб
сферы применения пескоструйной очистки

Сферы применения

Пескоструйный аппарат используется:

  • в автомобильной сфере в процессе ремонта кузова;
  • в строительстве;
  • для обработки стекла.

Без пескоструйного аппарата трудно представить работу автомастерской, занимающейся ремонтом кузовов. Это оборудование используется для очистки кузовных частей от краски, а также коррозии. С помощью такого аппарата поверхность подготавливается под покраску. Преимуществом такой обработки металла является то, что после нее на его поверхности не будет царапин, а качество окрашивания будет лучше.

Что касается строительной сферы, то здесь такие устройства активно применяются для очистки поверхности деревянных изделий, кирпича, камня и так далее. Пескоструйный аппарат незаменим в сфере ремонта и строительства. Тщательная очистка поверхности перед штукатурными, шпаклевочными или окрасочными работами обеспечит хорошую адгезию между наносимым материалом и поверхностью.
В мебельной промышленности пескоструйные аппараты используются для обработки стекла, на котором можно создать любой узор или рисунок.

Также такое оборудование применяется в сфере коммунального хозяйства – с его помощью очищают трубопроводы от ржавчины. Не обходятся без пескоструйных аппаратов и предприятия, занимающиеся гальваническими покрытиями, а также граверные мастерские.

Удаляем старую многослойную краску, отложения ржавчины и прочие загрязнения
Принимаем заявки на пескоструйные работы по Лен. Области и Санкт-Петербургу
Опыт выполнения крупных проектов, индивидуальный подход
Квалифицированные специалисты со стажем от 10 лет
ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ