Чистка и мойка фасадов: способы борьбы с загрязнениями

Фасад не требует ежегодной тщательной мойки. Достаточно раз в несколько сезонов его хорошенько чистить. Метод очистки или мытья фасада должен быть адаптирован к типу грязи.

Частота чистки фасада во многом зависит от расположения дома. Если поблизости есть лес, который обычно более влажный, или оживленная дорога, это может потребоваться довольно быстро. Это также, безусловно, ускорит разрушение структуры материала, используемого для отделки внешних стен. Расположение определяет, в какой степени загрязнители будут оседать и проникать (вместе с водой) в поры материала. Чем они более гладкие, тем менее подвержены загрязнению.

Прежде чем мы решим выбрать способ очистки фасада, мы должны также определиться с типом грязи. Обычная пыль требует другой обработки, удаления налетов зеленых водорослей и совершенно других белых пятен на клинкере. В случае сомнений, диагностику лучше оставить специалистам.

Как эффективно вымыть фасад с серой грязью?

Чаще всего фасады покрывают тонкослойной штукатуркой. В зависимости от его строения, например, барашек или короед, на них по-разному оседает пыль или сажа.

Обычно, достаточно промыть штукатурку водой, чтобы восстановить первоначальный вид штукатурки. Энергичная чистка стены щеткой может повредить ее поверхность. Вода растворяет и удаляет грязь и рыхлые солевые отложения.

Действие горячей воды более интенсивное и эффективное, значительно сокращает время мытья фасада. Это также позволяет легче удалить жирную грязь. Однако, слишком горячая вода может привести к быстрой деформации фасадного слоя и, как следствие, к образованию трещин. Перед тем, как приступить к работе, следует проверить, как штукатурка реагирует на мытье в незаметном месте.

Для достижения наилучших результатов используйте мойку высокого давления. Более мелкие загрязнения можно эффективно удалить с помощью бытовой мочалки с давлением до 120 бар. Однако, это требует времени и терпения, а также регулярности (каждые 2–3 года) подобных процедур. В случае более сильных и длительных загрязнений, лучше поручить очистку фасада фирме, специализирующейся на этом виде работ. Используются профессиональные моечные машины, давление и эффективность которых намного лучше, а выбор форсунок — больше. Мытье фасадов с помощью такого оборудования требует знаний, в первую очередь, регулировки напора и расстояния форсунки от фасада, чтобы не повредить его.

мойка фасада СПб

Зеленый налет на фасад: как от него избавиться?

Зеленый, а иногда и черный налет на внешних стенах, образован водорослями, лишайниками и мхами, то есть организмами, которые специализируются на заселении сложных сред (см. Зеленый налет на фасаде) . Их развитию на фасадах, способствует сырость внешних стен. Для очистки фасада с такими загрязнениями требуется больше, чем вода.

Последовательность, регулярность и использование биоцидов важны в борьбе с зеленым налетом на фасаде. Чтобы избавиться от колоний водорослей или мицелия на стенах, нужно выполнить несколько шагов. Первый — вымыть фасад водой под давлением и удалить грязь щеткой. Только позже удалять водоросли или фунгициды. После высыхания необходимо продезинфицированную поверхность. чтобы защитить от повторного оседания «зелени». Для этого используются краски с добавлением биоцидов или бесцветной пропиткой. Они создают защитное покрытие на фасаде, уменьшая пористость поверхности и ее водопоглощение.

Если у нас старый дом с деревянным фасадом, на нем может быть плесень. Удалить ее можно механическим способом — пескоструйной очисткой. Необходимо использовать перчатки и защитную маску, ведь споры плесени небезопасны для здоровья. Очищенные участки на фасаде промываются средством от плесени, а после высыхания древесина окрашивается заново.

Иначе обстоит дело, когда древесина заражена домашним грибком, который образует веревочные, разрастающиеся или паутинообразные структуры. Он врастает в клетки древесины, вызывая гниение. Зараженные доски и всю древесину, которая соприкасалась с ними, следует удалить (желательно сжечь). Остальные, здоровые элементы требуют пропитки и покраски.

Каковы способы появления белых высолов на клинкерном фасаде?

На клинкерных фасадах появляются белые пятна — налеты, как их профессионально называют (посмотрите, как выглядят белые налеты на фасаде) . Это связано с испарением воды, используемой при кладке облицовочного слоя. Если не допустить ошибок, этот тип явления обычно прекращается в течение одного года после завершения строительства. Когда нас беспокоят высолы, мы можем попытаться избавиться от них, очистив фасад. В теплый солнечный день их убирают мягкой щеткой, чтобы не поцарапать фасад.

Можно использовать имеющиеся в продаже средства для очистки клинкера. Эти меры можно использовать, разбавив их водой (всегда следует начинать с этого) или в концентрированном виде.

После мытья фасада его можно защитить клинкерной пропиткой . Он не изменит цвет кирпича и степень его блеска, но не допустит образования дальнейших высолов и выцветания.

Очистка кирпичного фасада

Как очистить кирпичный фасад?

Фасады из обычного керамического кирпича проходят химчистку. Самый быстрый и эффективный способ — механический — пескоструйной очисткой (стоимость такой услуги около 100 руб./ м2). Осуществляется с помощью струи сжатого воздуха или воды с добавлением измельченного абразивного материала (например, твердых частиц кварцевого песка, стеклянной или мраморной пыли, сухого льда, а иногда даже скорлупы грецких орехов). Частицы, выбрасываемые из устройства с большой скоростью, ударяются о очищенную поверхность фасада, отрывают тонкий слой грязи и затем засасываются обратно в устройство. Интенсивность очистки зависит от степени давления воздуха.

Загрязненный фасад из обычного керамического кирпича также можно очистить угловой шлифовальной машиной с насадкой из проволочной щетки. Однако такой способ очистки фасада очень трудоемкий и громоздкий.

Подготовка к мытью фасада

Мойка только водой не всегда хватает для очистки фасада, так как снимается только внешнее покрытие из грязи и пыли. На первый взгляд стена будет казаться чистой, но в порах материала может остаться грязь. Особенно это касается белых пятен на клинкере и зеленых цветков водорослей и мхов. Чтобы избавиться от них эффективно, нужно использовать один из доступных строительных химикатов. Большинство из них находится в форме концентрата.

Пропорции смешивания с водой должны соответствовать интенсивности загрязнения и продолжительности его образования. Хотя производители и пытаются облегчить эту задачу, указывая на упаковке соответствующие пропорции, но без опыта сложно оценить, какая степень разбавления препарата будет наиболее подходящей. Можно, конечно, только следовать принципу: чем старше грязь, тем более концентрированным препаратом вы должны пользоваться. Когда мы используем очень концентрированный (неразбавленный) препарат, мы должны стараться наносить его только на грязь и очень тщательно смывать остатки.

Удаляем старую многослойную краску, отложения ржавчины и прочие загрязнения
Принимаем заявки на пескоструйные работы по Лен. Области и Санкт-Петербургу
Опыт выполнения крупных проектов, индивидуальный подход
Квалифицированные специалисты со стажем от 10 лет
ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ